Projeto Vem pro Vale estreia com destaque para a Cachoeira dos Prazeres

Projeto Vem pro Vale estreia com destaque para a Cachoeira dos Prazeres
Foto: Reprodução

O Vale do Jiquiriçá, região do interior da Bahia, ganhou destaque com o lançamento do Projeto Vem pro Vale. A iniciativa, liderada pelo jornalista Léo Xavier e Lilian Souza, busca promover o turismo, resgatar a história local e fortalecer a economia regional. O primeiro episódio da série tem como foco a cidade de Jiquiriçá, que dá nome ao Vale, e sua famosa Cachoeira dos Prazeres, um dos principais atrativos turísticos da região.

Com mais de um século de história, Jiquiriçá é um exemplo vivo da simbiose entre tradição e natureza. Durante o episódio, o público é apresentado às origens indígenas do município, particularmente aos povos cariris, que habitavam a região e tinham no rio sua principal fonte de sustento. Relatos de antigos moradores, como o do senhor Juarez, de 87 anos, resgatam memórias de tempos em que a cidade era ponto de passagem para boiadas e local de convivência simples, mas marcada pela coletividade.

O episódio também apresenta a riqueza gastronômica local, destacando o restaurante Toca da Raposa, famoso por suas moquecas e outros pratos típicos à base de frutos do mar. Segundo Ed Wilson, proprietário do estabelecimento, o local é um verdadeiro privilégio: “Frutos do mar perto das belezas naturais é um conceito que nos coloca à frente no turismo gastronômico”, comentou.

A Cachoeira dos Prazeres, que desde 2014 estava fechada devido a problemas ambientais, ganha os holofotes. O local, que já chegou a atrair cerca de 6 mil turistas por ano, foi totalmente requalificado pela Prefeitura de Jiquiriçá, incluindo a instalação de iluminação e melhorias na infraestrutura. A reinauguração está marcada para o dia 15 de dezembro de 2024, trazendo novamente à região o potencial de geração de emprego e renda por meio do turismo.

“Além de ser um ponto turístico icônico, a Cachoeira dos Prazeres tem um papel fundamental na economia do Vale do Jiquiriçá. O turismo fortalece a culinária local, a venda de artesanatos e a valorização da cultura regional”, destacou o engenheiro ambiental Leandro Leal

O Projeto Vem pro Vale seguirá explorando o potencial turístico e cultural do Vale do Jiquiriçá. O próximo episódio apresentará a Cachoeira do Bigó, com uma experiência gastronômica de galinha caipira preparada à beira d’água, além de histórias de campistas que vivem aventuras no entorno das cachoeiras.

Com uma proposta de resgate e valorização da identidade regional, o projeto promete ser um divisor de águas na forma como o Vale do Jiquiriçá é visto e vivido por moradores e turistas.

 
 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *