Preços do frango reagem, enquanto os dos ovos caem

Após semanas de queda nos preços da carne de frango e do frango vivo, o mercado avícola brasileiro começou a apresentar sinais de recuperação. A mudança ocorre após o Brasil ser recertificado como livre da gripe aviária, o que possibilitou a retomada das exportações para pelo menos 16 países que haviam suspendido temporariamente as compras.
De acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), desde o dia 18 de junho, quando a certificação foi restabelecida, houve leve reação nos preços da carne e estabilidade em algumas regiões. No atacado da Grande São Paulo, o frango congelado não apresenta recuos desde 13 de junho. No entanto, o valor médio do quilo – que encerrou a quinta-feira (27) cotado a R$ 7,45 – ainda representa uma queda acumulada de 8,48% em relação ao fim de maio.
A valorização recente, mesmo em um período historicamente mais fraco de consumo, como o fim do mês, é sustentada por dois fatores principais: a competitividade da carne de frango frente à carne suína e bovina, e a retomada dos embarques internacionais.
Por outro lado, o mercado de ovos ainda sente os reflexos da baixa demanda. Os preços recuaram para os menores níveis do mês em diversas regiões. Entre os motivos estão o feriado de Corpus Christi, que reduziu a movimentação comercial, e o menor poder de compra da população no final do mês. Em Bastos (SP), a caixa com 30 dúzias de ovos brancos foi cotada a R$ 159,01 nesta quinta-feira, enquanto em Santa Maria de Jetibá (ES), o valor chegou a R$ 162,57.
Informações: Globo Rural